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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)


Curso: Química
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Ano de Defesa: 18/12/2023
Título: Impactos do processo de empacotamento do refrigerante que podem interferir na carbonatação
Autor(es): Silva, Ariane de Almeida Rodrigues da
Orientador(es): Pagnan, Matheus Ziviani
Co-orientador(es):
Palavras-Chave: refrigerante; processo de envase; carbonatação; sensorial
Assunto:
Resumo: Segundo a ABIR – Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas, o Brasil é o terceiro maior país produtor de refrigerantes no mundo atrás somente dos Estados Unidos e da China, tendo grandes marcas como Ambev e Coca Cola com fábricas no seu território nacional; Além de estar no ranking dos dez maiores consumidores do mundo. (ABIR, s.d.) O frescor, tão procurado pelos consumidores ao degustar uma bebida carbonatada depende da quantidade e solubilidade do gás carbônico contido na mesma, as quais interferem diretamente no nível de efervescência sentido pelo consumidor, assim como no seu sabor. ( Lima, et al., 2009) No início dessa indústria tão lucrativa no Brasil, o processo de carbonatação da Bebida era consideravelmente simples, porém sem grandes padrões de Qualidade. A crescente de inovações e tecnologias possibilitam um avanço significativo no controle e dosagem de gás Carbônico (CO2) nesse processo com a implementação de sistemas de carbonatação avançados. (Portal de Bebidas Brasileiras, 2023) A experiência sensorial do consumidor é um dos elementos mais importantes avaliado por uma fábrica de refrigerantes. É através da resposta do público alvo, e de suas reclamações, que estudos e análises estruturadas podem ser realizados a fim de aprimorar e melhorar os processos, com a finalidade de entregar sempre um produto de qualidade. No presente trabalho, analisou-se o maior motivo de reclamações de uma empresa de grande porte no ramo de bebidas não carbonatadas, referenciada neste texto como Empresa A, por motivos de sigilo de informações. Acerca da problemática encontrada, foi monitorado a perda de CO2 em refrigerante sabor cola envasado em garrafas plásticas de 1 e 2 litros e analisado qual a prática do processo que pode impactar significativamente no percentual de CO2 e, por consequência, no sabor do refrigerante.
Área:
Arquivo: Impactos do processo de empacotamento do refrigerante que podem interferir na carbonatação
País: Brasil
Editor: Centro Universitário Campo Limpo Paulista
Sigla: UNIFACCAMP
Tipo de Acesso: Acesso Aberto