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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)


Curso: Química
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Ano de Defesa: 01/12/2012
Título: Abordagem química e sensorial, uma
Autor(es): Gambini, Telma Nunes
Orientador(es): Guedes, Maria do Carmo Santos
Co-orientador(es):
Palavras-Chave: edulcorantes; diabetes mellitus; sabor doce
Assunto:
Resumo: O consumo de adoçantes tem crescido consideravelmente a cada ano, e o uso esse produto se dá por diversos fatores, sejam eles saúde ou preocupação com a aparência física. Várias substâncias surgiram para substituir a sacarose, e essas substâncias possuem características próprias e podem ser usadas diariamente conforme especificações de dose diária, estabelecidas e prescritas. Essas substâncias são os adoçantes naturais e artificiais que surgiu com a necessidade da substituição da sacarose, para isso os adoçantes estão em constantes estudos de segurança e toxicidade. Os adoçantes desempenham um fator importante no plano alimentar de pacientes com diabetes mellitus (DM), uma vez que eles podem favorecer o sabor doce sem acréscimo de calorias. Os edulcorantes podem pertencer a diversas classes químicas, devido a esta diversidade estrutural, muitos estudos têm sido realizados com o objetivo de conhecer a relação existente entre suas propriedades físico-químicas e o sabor doce apresentado por essas substâncias. Dentre as diversas teorias descritas na literatura, aquela desenvolvida por Shallenberger e complementada por Kier tem ampla repercussão, pois explica quimicamente que o sabor doce depende do “encaixe” de grupos funcionais AH-B ao sítio receptor dos papilos da língua (receptor A’H-B’).
Área:
Arquivo: Abordagem química e sensorial, uma
País: Brasil
Editor: Centro Universitário Campo Limpo Paulista
Sigla: UNIFACCAMP
Tipo de Acesso: Acesso Aberto