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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)


Curso: Farmácia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Ano de Defesa: 20/09/2022
Título: Atividade antioxidante dos carotenóides
Autor(es): Franciosi, João Paulo
Orientador(es): Marques, Sabrina de Almeida
Co-orientador(es):
Palavras-Chave: carotenóides; antioxidante; licopeno
Assunto:
Resumo: Os carotenóides possuem um importante papel no corpo humano agindo contra os radicais livres, ou seja, eles possuem ação antioxidante. O excesso de radicais livres está relacionado a causas de doenças degenerativas como cardiopatias e problemas pulmonares. Os carotenóides retiram o oxigênio singlete, removem os radicais peróxidos, inibindo a proliferação celular. O trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica sobre os antioxidantes usando as bases de dados da Scielo, livros, artigos e demais fontes relacionadas ao tema. Dentre os carotenóides e sua atividade antioxidante destacam-se o ?- caroteno e o licopeno. O ?-caroteno é encontrado em folhas esverdeadas dos vegetais e é o mais abundante dos carotenóides, o licopeno apresenta-se em maior quantidade nos tomates. Pesquisadores estimam que 70% do aporte de vitamina A da dieta humana provêm dos carotenóides. Durante o processo de metabolismo celular, acontecem reações catalíticas de enzimas que formam os radicais livres. A formação dos radicais livres pode ser potencializada por fatores exógenos, os danos causados pelos radicais livres são chamados de estresse oxidativo. Os carotenóides além de reagir com o oxigênio singlete, também reagem com oxi-radicais como o superóixdo, o radical hidroxila e o radical hidroperoxila, exercendo assim, sua função antioxidante. Pesquisas apontam a relação entre o aumento no consumo de alimentos ricos em carotenóides e a diminuição no risco de várias doenças.
Área:
Arquivo: Atividade antioxidante dos carotenóides
País: Brasil
Editor: Centro Universitário Campo Limpo Paulista
Sigla: UNIFACCAMP
Tipo de Acesso: Acesso Aberto