Resumo: |
A cafeína é o composto psicoativo mais consumido pelo mundo, estando presente em uma miríade de produtos, desde alimentos, derivados de plantas a medicamentos e cosméticos,
sendo importante seu estudo, portanto o objetivo deste trabalho é realizar a extração da cafeína a partir de chá comercial e a formulação de um creme contendo cafeína com finalidade
anticelulítica devido suas propriedades estudadas. Primeiramente foi efetuada uma extração a partir das folhas de chá comercial de chá preto, utilizando-se primeiro uma extração por infusão sólido-líquido usando da água como solvente e em seguida uma extração líquido-líquido por meio do solvente diclorometano, visto seu bom grau de seletividade para o processo, por fim realizou-se uma purificação por meio do processo de recristalização, a cafeína obtida ao fim foi levada para uma análise de FTIR. Devido as suas características lipolíticas estudou-se sua aplicabilidade cosmética, levando a formulação de uma emulsão contendo cafeína como ativo para finalidade anticelulítica. A formulação obtida foi submetida a uma série de testes de caráter preliminar para o estudo de sua estabilidade, avaliando se seria necessário uma reformulação da emulsão contendo cafeína, os testes consistiram em avaliar suas características organolépticas, pH, solubilidade, comportamento via estresse térmico, sua viscosidade, estresse físico por meio de centrifugação a 3000 rotações por minuto e comportamento no congelamento e descongelamento de um ciclo. A emulsão apresentou instabilidade quanto a precipitação de cafeína após 15 dias formulado devido a característica de sua molécula, levando a conclusão de que mais estudos na área precisam ser feitos. |