Resumo: |
Devido à sua versatilidade, a agricultura abrange vários campos de conhecimento; como economia, direito, sociedade, cultura, meio ambiente e funções humanitárias. Este trabalho tem como objetivo estudar os agrotóxicos sob a perspectiva de seu impacto nas biotas e descrever medidas sustentáveis de proteção de alimentos, através da pesquisa exploratória por meio de um levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa. Os modelos de agricultura biodinâmica, orgânica, biológica ou natural, consistem em diferentes conjuntos de tecnologia de acordo com o meio ambiente e a produção de alimentos, visando a saúde e preservação do meio para gerações futuras. Lavar folhas, vegetais e frutas pode remover muito bem as impurezas, mas não reduzirá o teor dos agrotóxicos. Na casca dura e grossa, é difícil a entrada de substâncias nocivas na polpa, mesmo assim, devido ao uso abusivo de agrotóxicos, a contaminação dentro dos alimentos ainda é comum. Infelizmente, a única forma de garantir o consumo de produtos livres de agrotóxicos é comprando produtos orgânicos certificados. A legislação ambiental brasileira prevê diversas restrições ao uso, compra, dispensa e registro dos defensivos agrícolas. Todavia, ainda não se observa um cumprimento fidedigno a ela devido à falta de responsabilidade dos governantes e seus representantes, de fiscalização e rigidez executória, seja pelo número escasso de fiscais capacitados ou pela ética nas fiscalizações. |