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Artigo de Periódico


Curso: Farmácia
Tipo: Artigo de Periódico
Ano de Defesa: 30/11/2021
Título: Aflatoxinas em alimentos: potencial carcinogênico hepatico
Autor(es): Santos, Ana Cláudia
Orientador(es): Guedes, Maria do Carmo Santos
Co-orientador(es):
Palavras-Chave: micotoxinas; aflatoxinas; alimentos
Assunto:
Resumo: As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por certos fungos. As aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus, especialmente A. flavus e A. parasiticus. As aflatoxinas consumidas pelos seres humanos podem levar a diferentes formas de doenças como o câncer, cirrose e outras doenças do fígado, aborto espontâneo e interferência de imunossupressão com metabolismo de micronutrientes e crescimento atrofiado. As aflatoxinas aparecem em grãos e cereais como milho, trigo, arroz, soja, amendoim, castanhas, melões e especiarias, entre outros. A adoção de medidas adequadas para a colheita, armazenamento, transporte e manipulação reduziria o risco de expor os alimentos aos ataques de fungos micotoxigênicos. Muitos países estabeleceram os níveis máximos toleráveis (MTLs) para micotoxinas, no entanto, estes regulamentos não parecem conferir a segurança necessária para a população, se grande quantidade de alimentos com alta susceptibilidade às aflatoxinas, são consumidos pela população. A aflatoxina AFB1 tem sido implicada como um potente agente cancerígeno para o fígado, causando carcinoma hepatocelular em seres humanos e uma variedade de espécies animais. Aflatoxinas em alimentos são convertidas no metabólito aflatoxina-8,9-epóxido no fígado, responsável por muitos dos efeitos tóxicos no organismo. A exposição associada a ambos aflatoxinas e vírus da hepatite B (HBV) é comum nos países em desenvolvimento e aumenta o risco do câncer hepático.
Área: Farmacologia
Arquivo: Aflatoxinas em alimentos: potencial carcinogênico hepatico
País: Brasil
Editor: Centro Universitário Campo Limpo Paulista
Sigla: UNIFACCAMP
Tipo de Acesso: Acesso Aberto