Resumo: |
A bactéria Helicobacter pylori é um bacilo gram-negativo de forma espiralada, que enfraquece a mucosa protetora do estômago e o duodeno, permitindo que os ácidos e as bactérias ulcerem o sensível revestimento interno. Este microorganismo é capaz de sobreviver no acido estomacal, uma vez que secreta urease que o neutralizam. A H. pylori é responsável pela mais comum infecção crônica em seres humanos. A transmissão é feita principalmente pela via fecal/oral, ou seja, através da ingestão de alimentos ou águas contaminados. A bactéria é considerada o fator associado ao desenvolvimento de patologias gastrintestinais como gastrite, úlcera péptica, adenocarcinoma gástrico e linfoma de Malt. Aproximadamente 50% da população mundial estão infectados por essa bactéria. Estudos epidemiológicos revelam que a infecção por H.pylori é maior em países em desenvolvimento e em populações de baixo poder econômico e condições sanitárias precárias ou insuficientes. A infecção parece se maior adquirida na infância e, se não tratada, persiste durante a vida toda. Apesar da alta prevalência desta, há desconhecimento sobre a H.Pylori. Portanto, o presente estudo teve por objetivo estudar os efeitos causados ao organismo pela H.pylori e analisar as ações aplicadas na atenção farmacêutica ao paciente portador de ulceras causas pela mesma. |